Общественно-политическое объединение
Белый мир. http://www.belmir.ru

По материалам митинга против необоснованного сокращения Вооруженных Сил России (07.12.2000)

Из выступлений.

Алексей Романов, председатель политической организации "Белый мир"

Сегодня в дни годовщины контрнаступления советских войск под Москвой в 41-м году политическая организация "Белый мир" проводит митинг протеста против безответственного и предательского сокращения российской Армии.

Если бы в преддверии большой войны с Гитлером руководство СССР решало проблемы национальной и военной безопасности с нынешних пораженческих позиций, планы мирового сообщества хищников были бы реализованы гораздо раньше и в более жестоких формах, чем это можно наблюдать сегодня.
Для власть имущих в современной России опасность большой войны представляется бесконечно малой. С этих позиций внушается, что военная угроза всего лишь миф прошлого и нет причин затрачивать усилия для восстановления военного потенциала и оборонного сознания. В умы сограждан вкладывается мысль, что жертвы войны были напрасны, и лучше пить баварское, чем отражать атаки немецких танков.
Но кто с уверенностью возьмется утверждать, что военной опасности действительно нет, что нас с распростертыми объятиями ожидают так называемые "цивилизованные народы и страны" принадлежащие к "золотому миллиарду"?
Только проходимцы или идиоты будут отрицать неизбежность обострения противоречий между Россией, обладающей несметными богатствами, и мировым сообществом в лице ведущих западных и развивающихся восточных стран, практически исчерпавших собственные естественные ресурсы.
Как бы не развивались события в будущем, при сохранении всего лишь остатков национальной политики России, будут неизбежно углубляться не только экономические, но и военные противоречия по линии "Россия - Запад", "Россия - Восток".
При этом постановка вопроса о финансировании национальной обороны в объеме не более 3-х % от валового внутреннего продукта преступна, поскольку военная безопасность народа в принципе не может ставиться в зависимость от средств, урезанных с оглядкой на "мировые стандарты", по указке мирового сообщества.
Страны НАТО в мирное время имеют под ружьем более трех миллионов человек только в Европе, на Востоке Китай располагает многомиллионной Армией. При накоплении НАТО вооружений 5-6 поколения и при качественном изменении Армии КНР к 2010 году о военной безопасности России будет просто бессмысленно говорить.
Все реальнее становиться перспектива в недалеком будущем содержать чужую армию, а легкое вооружение для охранных контор отечественных олигархов и второсортные продукты для населения покупать за границей.
На таком фоне официозные рассуждения о патриотизме и национальной безопасности - всего лишь словесная эквилибристика в рамках новых политических технологий, даже если они употребляются в модных концепциях и президентских посланиях.
Существование российской государственности в ближайшее время будет определяться достижением полной самодостаточности экономики, утраченной за годы реформ, и жестким отстаиванием российских интересов в военной области.
Реализация безопасного курса будет обусловлена осознанием обществом существующей опасности и возможности ее перерастания в прямую военную угрозу, а также недопустимости дальнейшего ослабления России. В связи с этим формирование "оборонного сознания" и практика обеспечения оборонной безопасности должна быть приоритетом национального правительства России.

Евгений Морозов, член политсовета политической организации "Белый мир"

Дамы и господа, соратницы и соратники, сегодня мы с вами решили высказать мнение "Белого Мира" еще по одному острому вопросу, волнующему российское общество. Совсем не случайно этим вопросом стала проблема обороноспособности России, а в конечном счете - проблема военной реформы.
Наши соратники уже в достаточной мере высказались по вопросу о несостоятельности и вредоносности этой так называемой реформы, поэтому я ограничусь темой несоответствия качества военного руководства страны масштабу стоящих перед нею задач.
Да, действительно, экономическое положение страны не позволяет содержать вооруженные силы в том составе, в котором их содержал Советский Союз, и даже в том, какой еще пять лет назад могла позволить себе Российская Федерация. Ну, и кто же в этом виноват? Высший командно-начальствующий состав традиционно кивает на политиков - это-де следствие их необузданного экспериментаторства, а мы - то есть генералитет - ни при чем.
Эта позиция, конечно же, насквозь фальшива. Одной из основных функций любого правительства является обеспечение обороноспособности вверенных ему народа, страны и государства. Любые нововведения в системе управления, экономике и социальных отношениях должны быть скоррелированы с этой важнейшей государственной задачей (как и с добрым десятком других задач). И кто, как не высшее военное руководство, должен был потребовать от государственного руководства соблюдения данного требования?
Скажете, требовали? Да ведь непохоже. Когда военный руководитель входит в неразрешимое противоречие с требованиями политического руководства - он подает в отставку. Кто из состава высшего военного руководства подал в отставку за последние десять лет? Мы помним только одного честного и принципиального человека - генерала Родионова. А все остальные?
А все остальные оставались в своих уютных креслицах и тем самым принимали на себя ответственность за состояние дел. Так что не надо лицемерных причитаний о промахах политиков - вы сами разделили с ними ответственность.
Что можно было сделать? Многое. Можно было, например, вынести проблемы обороноспособности на обсуждение общественности, как это сделала корпорация генштабистов после русско-японской войны в начале века. Нет корпорации генштабистов? Ну, а кто мешал сформировать ее за прошедшие десять лет? Что мешало военному руководству создать систему общественной поддержки и информирования общества, группу поддержки в Госдуме, да хотя бы одну телевизионную программу, заслуживающую этого названия? Я скажу вам - что.
Как и во всех областях социальной жизни, в военном ведомстве в так называемые "застойные времена" сложился клан номенклатурной бюрократии, связанной в единое целое деловыми, родственными и иными отношениями. Как и любой номенклатурный клан, работает он только на свои интересы, не способен подняться до понимания интересов общества, не способен к творчеству и ни во что не ставит никого, кто к этому клану не принадлежит. Потому-то в нашей армии и солдаты, и офицеры - пасынки, а видывал я и пасынков-генералов. Назначение на самые высшие посты свежих людей ничего не меняет - саботаж их деятельности кланом начинается с порога кабинетов этих назначенцев. Да и при том военно-бюрократический клан прежде всего постарается, используя связи в родственных номенклатурных кланах, сорвать такое назначение. Раньше была в ходу ироническая поговорка: "Сын генерала должен стать генералом". Сейчас ее, видимо, пора модифицировать следующим образом: "Сын начальника центрального управления должен стать начальником центрального управления".
И в самом деле, где славные генералы Кавказской армии, чьи имена у всех на слуху? В любой другой стране они стали бы кадровым костяком центральных органов военного управления, а у нас? У нас они почему-то предпочитают продолжать карьеру в качестве депутатов и губернаторов - ну, не странно ли?
А с другой стороны - где самый проворовавшийся за всю историю России генерал, Константин Кобец? Могу сказать, где - в палатах-люкс 6-го военного госпиталя (бывшего санатория Совета Министров), третий год изучает материалы своего уголовного дела и, по слухам, дошел до середины второго тома (из 90 томов)! Уместны вопросы - а он все еще в кадровом составе? А суд офицерской чести по его делу был? А какое хлебное местечко клан придерживает для него - начальника Генштаба или Министра обороны?
Вот почему военное руководство России не с обществом и не с армией, а с прочими номенклатурно-бюрократическими кланами. Для того, чтобы прикрыть направленность своей деятельности - не на повышение обороноспособности, а на личное благополучие - они встали на путь сокрытия информации и прямого дезинформирования общества.
Пример - последняя редакция Перечня сведений, составляющих военную тайну. Когда я его увидел, он сразу показался мне знакомым. Подумав, я нашел прототип этого Перечня - в приложении к Договору 1990 года об ограничении обычных вооружений и вооруженных сил в Европе, "сведения, которыми должны обмениваться договаривающиеся стороны". А как же военная тайна, спросите вы? А вот так - для НАТО это открытые сведения, а для нас с вами, для российского общества - военная тайна, и за ее разглашение нас судят.
А вот пример дезинформации - постоянные заверения в том, что России в настоящее время необходима небольшая профессиональная армия. Да, была такая теория в 20-30-х гг. - Зольдан, Фуллер, Дуэ, де Голль, Геруа... Но теории теориями, а во время второй мировой войны было отмобилизовано 110 миллионов солдат. И сейчас - в мирное время - НАТО держит под ружьем 5 миллионов солдат, а Китай - 4 миллиона. Так зачем нас кормят теоретической тухлятиной семидесятилетней давности? Как мыслит себе российское военное руководство оборону страны с полумиллионной армией в такой ситуации?
Хорошо - мобилизационное развертывание. Но ведь и оно должно иметь базу! Как можно набрать из 10 дивизий мирного времени подготовленных специалистов для минимально необходимых 140-160 дивизий военного времени? Или военное ведомство опять рассчитывает, как в 1941 году, бросить в лоб на танковые дивизии необученные полчища с бутылками с бензином? Но ушел в прошлое 41-й год и попытка повторить его будет иметь тяжкие и необратимые последствия для режима, в том числе и для военного ведомства.
Вопросы, вопросы... К сожалению, у нас в деле обороны вообще вопросов гораздо больше, чем ответов, но главный вывод мы можем сделать уже сейчас. Он в том, что номенклатурный военно-бюрократический клан является главным препятствием на пути усилий народа по обеспечению своей безопасности, что он некомпетентен, неспособен и безответствен, и что пока этот клан не будет изгнан из армии, не будет никаких реформ, а только тупые и бессмысленные сокращения, и даже нынешние, явно недостаточные, средства, выделяемые на оборону, будут фактически выбрасываться на ветер.

Павел Лыткин, член политсовета политической организации "Белый мир"

Мы собрались на этом митинге для того, чтобы заявить свой протест против необоснованного, поистине преступного замысла режима Путина - плана сокращения Вооруженных Сил, в результате которого сотни тысяч семей военнослужащих будут выброшены на улицу. Но жертвами этого плана станут не только военные, под топор сокращений попадет также львиная доля предприятий оборонного комплекса. Это произойдет неизбежно несмотря на заявления Путина о том, что высвободившиеся средства будут-де израсходованы на увеличение оборонного заказа.
Почему?!
Вспомните: это уже четвертое за последнее десятилетие крупномасштабное сокращение Вооруженных Сил и каждый раз, каждый! сокращение мотивировалось тем, что Армия, якобы, намеренно велика, что средств на ее содержание не хватает и что после сокращения сэкономленное будет направлено на увеличение оборонного заказа. На самом деле происходило обратное, вместе с Армией сокращалась и оборонка. Вот цифры: в 1990-м году СССР произвел 3500 танков, а в 1996 году, вы только вдумайтесь, - 24 штуки. К нынешнему году объем производства вырос в два с половиной раза, и об этом с гордостью вещали со всех трибун, но никто не решился сказать, что это всего лишь 60 танков! Такая же чудовищная ситуация во всех остальных отраслях оборонки. За десять лет демократическая Россия не заложила ни одного боевого корабля! Выпуск самолетов и вертолетов осуществляется единицами. В прошлом году нашим войскам в Чечне не хватало даже патронов. Сокращается и количество предприятий. В 1990-м году их было 2022, в 1998 - 1754, в настоящее время - только 600. Миллионы людей оказались на улице! Но, если, не дай Бог, план Путина уничтожить четвертую часть Армии осуществится, то и этих 600 предприятий будет слишком много. Более того, их слишком много уже сейчас, когда, к примеру, в Сухопутных войсках, всего лишь, 360 тысяч человек. А когда останется 180 тысяч - тем более.
Это вполне объяснимо, ведь 180 тысяч - это 15 ракетных дивизий, для такой опереточной армии остатков былой советской мощи даже слишком много. Людей не хватит для охраны гарнизонов и складов, не то, что для боевой подготовки. И тогда, вслед за армией, сократится число оборонных заводов. Поэтому мы в своем политическом заявлении не только требуем увеличить численность Вооруженных сил, но и настаиваем на деприватизации оборонных предприятий и на увеличение оборонного заказа.
Мы предупреждаем трудящихся оборонного комплекса - угроза безработицы нависла не только над военными, но и над вами и вашими семьями. Только проявив мужество, ответственность за свои судьбы и солидарность вы сможете отстоять свое будущее!

Мероприятия и документы. 2000